Сейчас в нашем городе мы можем наблюдать большое количество молодёжных движений, так называемых субкультур. Молодым людям предоставляется большой выбор, можно сказать, на любой вкус и свет, род занятий. Всё больше подростков стремятся влиться в эти движения. Паркур одно из таких движений, хотя его можно отнести и к экстремальным видам спорта, но всё же это субкультура со своими правилами и особенностями.
Что же такое паркур?
С дословного перевода, полоса препятствий от французского Le Park our. Это смесь бега, акробатики, скалолазания, смесь боевых искусств и ещё много чего.
Le – Parkour, Parkour, Free Running, Паркур - это Искусство рационального преодоления препятствий и перемещения по городу. В нем человек преодолевает физические препятствия (стены, заборы, дома и т.д.), при помощи возможностей своего тела. При этом препятствия он преодолевает как можно быстрее и эффективнее ( это означает, что он не делает движений, которые отнимают слишком много энергии и время). Паркур является практической дисциплиной, поэтому все навыки перемещения человек может применить в экстремальной (крайнем случае) ситуации. При этом человек развивается не столько физически, сколько духовно. Ведь основным критерием к успеху в этом деле является умение преодолевать свой страх. Паркур способствует улучшению рефлексов и физических способностей человека, это становится заметно уже после первой недели занятий.
Некоторые люди видевшие паркур в жизни называют участников этого действия ямакаси -
это совершенно не правильно!!! Ямакаси это первая французская команда, которая и дала начало паркуру, в принципе с неё всё и началось, а началось это всё примерно в 1987 году. Когда молодой парень, лет 14 по имени Давид Бель познакомился с другим таким же безбашенным парнем по имени Себастьян Фукан. Дэвид показал ему что он может, и в месте они решили развивать их общее дело. Дэвид, Себастьян и шестеро их боевых друзей собрали первую в истории стиля паркур-команду. Они называли себя Ямакаси (Yamakasi). В переводе с японского сленга это слово означает "человек сильный духом и телом". Команда распалась в 1998 году. Людей занимающимися паркуром называют tracers, трейсеры ( что в переводе с французского означает – люди прокладывающие новые пути). Чаще всего они объединяются в команды, это тоже особенность паркура. Команда, ассоциация, группа… Эти термины, стали также неотделимы от паркура, как, скажем, «прыжок», «бег», «ваульт» etc. В сообществе трэйсеров существует некая сплочённость, часто несвойственная многим субкультурам. Это связано с необычностью самого движения. В паркуре нет ограничений, шаблонов и стереотипов. Нет разницы в том, сколько ты зарабатываешь, какой у тебя цвет кожи или как долго ты тренируешься. В сообществе трэйсеров в равной степени может находиться 13-летний подросток, выросший в гетто, и 30-летний бизнесмен, у которого несколько миллионов евро в швейцарском банке. Они будут общаться на равных. Более того, они будут частью одной команды, и вполне возможно, что при этом именно малолетний подросток будет тренировать 30-летнего дядьку. В паркуре развития можно добиться только с группой людей, на которых ты можешь полагаться во всём. Тех людей, к которым ты всегда готов прийти на помощь в трудную минуту. Людей, которые будут больше чем друзья, которые станут твоей второй семьёй. Именно они и будут Командой. В нашем городе насчитывается как минимум 3 команды. Обычно они имеют свои места для тренировок, как правило такими местами являются детские сады. Иногда команды собираются в заранее договорённом месте и устраивают что-то на подобии сиф или салок, конечно со своими особенностями. Средний возраст участников от16 до 25 лет.
Различают несколько разновидностей паркура.
Le parkour - это и есть настоящий паркур, то есть искусство рационального перемещения - дисциплина, в которой мы стремимся к скорости и эффективности преодоления препятствий во время передвижения из точки А в точку Б. Наиболее известный и яркий представитель этой дисциплины, конечно же – Давид Бель.
|